Efektifitas Teknik Role Playing dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas XI Di SMA Negeri 1 Bayah - Al-Ghifary, Bagus Guntur; Nurmala, Meilla Dwi; Wahyuningsih, Lenny (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kepercayaan diri siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bayah, yang dapat menghambat perkembangan potensi mereka di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas teknik role playing dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Bayah. Subjek penelitian terdiri dari 72 siswa yang terbagi 2, yaiut kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Instrumen penelitian berupa angket kepercayaan diri yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Perlakuan berupa penerapan teknik role playing pada kelas eksperimen, sementara kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, 97,2% siswa di kelas eksperimen berada pada kategori kepercayaan diri sedang, sementara 61% siswa di kelas kontrol berada pada kategori yang sama. Setelah intervensi, terjadi peningkatan signifikan di kelas eksperimen, di mana 100% siswa mencapai kategori kepercayaan diri tinggi. Analisis statistik dengan Mann Whitney U test menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol dengan nilai Asymp. Sig sebesar 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah teknik role playing terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Peneliti selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan sampel dan mengeksplorasi penerapan teknik ini dalam konteks lain.