Membangun Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Dasar Dengan Masyarakat Melalui Interaksi Sosial - Sari, Sofa Mei Ika; Ningsih, Tutuk (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Pendidikan karakter merupakan bagian penting dalam pembentukan kepribadian siswa sejak dini. Salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam pembentukan karakter adalah interaksi sosial, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Artikel ini membahas tentang pentingnya interaksi sosial dalam membangun Pendidikan karakter di Sekolah Dasar. Fokus penelitian ini adalah bagaimana interaksi sosial dapat mempengaruhi Pendidikan karakter siswa, serta bagaiaman peran masyarakat dalam Pendidikan karakter dapat memperkuat hubungan antara sekolah dan lingkungan sosial. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif yang mengambil data dari wawancara, dokumentasi, serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial antara siswa, guru, dan lingkungan sekitar sangat berpengaruh dalam membentuk karakter seperti disiplin, kerjasama, tanggung jawab, dan rasa hormat. Sekolah juga memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk interaksi sosial yang positif. Pembelajaran berbasis nilai-nilai karakter melalui kegiatan sehari-hari, seperti kerja kelompok, bermain bersama, dan kegiatan ekstrakurikuler, menjadi faktor penting dalam membentuk pribadi yang bermoral dan berintegritas.