Kendala Guru IPS dalam Pembelajaran Mata Pelajaran Sosiologi Kelas XI SMA Negeri 2 Langgudu - Irfan, Irfan; Yuliastri, Yuliastri; Waluyati, Ida; susanto, Irman (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Guru merupakan Sumbeer Daya yaang dibutuhkan dalam pendidikan untuk memanusiakan manusia, namun dalam penerapan pembelajaran sering mengalami kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kendala yang dihadapi guru IPS dalam menerapkan pembelajaran Mata pelejaran Sosiologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian sebanyak 6 guru yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yakni guru IPS yang memegang Mata Pelajaran Sosiologi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kendala guru IPS dalam menerapkan pembelajaran Mata Pelajaran Sosiologi adalah kurangnya kemampuan guru tentang media IT, tidak adanya kewajiban dari pihak sekolah agar guru mengajar menggunakan IT, karakteristik siswa yang latar belakangnya berbeda dan sulit dibimbing sesuai ketercapaian pembelajaran, kesulitan guru dalam penyesuaian penggunaan kurikulum merdeka belajar masih membutuhkan waktu dan pendampingan, praktek pembelajara P5 yang belum maksimal dikarenakan waktu yang disiapkan sekolah terbatas.