Peran Yayasan Embun Pelangi Dalam Penanganan Kekerasan Perempuan Dan Anak Di Kota Batam - Fadillah, Adiba Raihana; .S, Tifani Cris Cahaya Kasih; Rahmadhani, Ummu; Casiavera, Casiavera (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini melihat Peran Yayasan Embun Pelangi dalam penanganan kasus kekerasan terhadap anak dan perempuan di Kepulauan Riau, di mana tercatat 1.157 kasus kekerasan yang memprihatinkan. Kekerasan terhadap anak dan perempuan mencakup berbagai bentuk tindakan merugikan, baik fisik, psikologis, maupun seksual, yang sering kali berakar dari ketimpangan gender dan norma sosial diskriminatif. Meskipun ada undang-undang yang melindungi hak-hak mereka, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa kekerasan masih terjadi luas, baik di lingkungan domestik maupun publik. Tujuan dilakukannya penelitian ini, untuk mengetahui peran daripada Yayasan Embun Pelangi dalam penanganan terhadap anak dan perempuan-perempuan yang menjadi korban . Penelitian yang dilakukan adalah penelitian dengan jenis analisis deskriptif, dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Sedangkan dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik observasi partisipasi, wawancara serta dokumentasi. Dari penelitian yang dilakukan, menunjukkan hasil bahwa Yayasan Embun Pelangi melakukan beberapa upaya, yaitu: penanganan langsung terhadap korban, pendirian shelter "rumah aman" sebagai tempat perlindungan dan pemulihan, advokasi serta sosialisasi untuk mencegah kekerasan. Melalui program-program ini, Yayasan Embun Pelangi berusaha meningkatkan kesadaran publik mengenai pentingnya penanganan atas kasus kekerasan yang menimpa perempuan dan anak.