Peran Puspaga Dalam Mencegah Serta Mengatasi Bullying Pada Anak Di Kota Tanjungpinang - Cahyani, Septiana Tri; Feisha, Syah Rani; Nugraha, Daffa Afif; Wahyuni, Sri (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini berfokus pada perilaku bullying yang dialami anak-anak, dengan tujuan untuk menggambarkan peran PUSPAGA Gurindam dalam mencegah dan mengatasi bullying melalui sosialisasi, pengaduan, konseling, mediasi, rujukan ke psikolog, dan jalur hukum. Metode penelitian kualitatif digunakan pada data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi melalui pihak yang bersangkutan. Penelitian ini menunjukkan bahwa PUSPAGA Gurindam tidak hanya menangani kasus yang dilaporkan, tetapi juga proaktif dalam upaya edukasi untuk meningkatkan kesadaran anak-anak terhadap bullying. Langkah-langkah mediasi dilakukan untuk menyelesaikan konflik antara pelaku dan korban secara damai. Jika mediasi tidak berhasil, kasus dapat dilanjutkan ke jalur hukum dengan dukungan UPTD Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA). Kolaborasi dengan sekolah, keluarga, dan masyarakat menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan yang bebas dari bullying dan mendukung perkembangan positif anak. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dan kolaboratif oleh PUSPAGA dalam mengatasi fenomena bullying demi menghasilkan tempat yang aman bagi anak-anak.