Peran Strategis Guru Dalam Mengimplementasikan Pendidikan Karakter Pada Era Kurikulum Merdeka di SMAN 3 Wera - Syaifullah, Syaifullah; Waluyati, Ida (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Peran strategis guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter sangat penting. Pendidikan karakter saat ini menjadi wacana utama dalam dunia pendidikan nasional di Indonesia. Menanamkan nilai-nilai karakter yang efektif dalam kehidupan siswa agar memiliki etika, tanggung jawab, dan kepedulian antar sesama. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk peran dan strategi guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter di SMAN 3 Wera. Jenis penelilitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Kemudian teknik pengumpulan melalui tiga tahap yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengecekan keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi dan terakhir teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter di SMAN 3 Wera masih cukup baik. Nilai yang diterapkan dalam pelaksanaan pembelajaran seperti membentuk siswa yang memiliki sikap, perilaku dan pola pikir yang baik serta berintegritas tinggi, individu akan mampu bertindak dengan bijaksana, bertanggung jawab, jujur, disiplin dan empati terhadap sesama, berakademik tinggi, bertakwa kepada Tuhan, berakhlak mulia, jiwa sosial yang tinggi, religius, disiplin, mandiri, ber-kebhinekaan, kreatif, bernalar kritis, bergotong royong, peduli sosial, rasa ingin tahu, toleransi, komunikatif.