Peran DP3APM Dalam Penanganan Kasus KDRT di Kota Tanjungpinang - Nurleli, Dhea; Savana, Raja Musyaffa Abiyyu; Wahyuni, Sri (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Pemberdayaan Masyarakat (DP3APM) dalam penanganan kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Kota Tanjungpinang. Penanganan KDRT adalah salah satu tugas krusial DP3APM yang berfokus pada pencegahan, perlindungan korban, dan pemberdayaan keluarga. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi literatur, dan observasi. Penelitian menunjukkan bahwa DP3APM berperan aktif dalam menyediakan pendampingan hukum, psikologis, dan sosial bagi korban KDRT. DP3APM juga berkolaborasi dengan instansi terkait, termasuk kepolisian, lembaga sosial, dan masyarakat, untuk menyediakan perlindungan komprehensif bagi korban. Namun, tantangan seperti keterbatasan anggaran, kurangnya tenaga pendamping, dan rendahnya kesadaran masyarakat mengenai KDRT masih menghambat optimalisasi peran DP3APM. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas institusi dan pendidikan masyarakat perlu dilaksanakan untuk mengurangi angka KDRT di Kota Tanjungpinang.