Implikasi Aliran Esensialisme dalam Budaya Pendidikan Indonesia di SDIT Pesantren Ummushabri Kendari - Idawati, Idawati; Rofika, Nurul; T, Hikmawati; Hakil, Muhammad (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Dalam mewujudkan tujuan pendidikan yang berorientasi pada pendidikan karakter dapat dilihat dari dasar-dasar filsafat pendidikan yang diintegrasikan di sekolah dasar. Dalam pelaksanaannya tentu harus dikuatkan dengan landasan filosofis yang terintegrasi dan terukur sehingga keterwujudan karakter melalui pendidikan terinternalisasi dengan baik. Dalam hal ini Filsafat pendidikan Essensialisme merupakan salah satu filsafat pendidikan yang bisa dugunakan sebagai pondasi epistemologi dalam merumuskan formulasi pendidikan karakter di Indonesia. Filsafat pendidikan essensialisme menekankan untuk tidak terjadinya interaksi belajar yang kaku, namun lebih kepada pemaknaan kemajuan Ilmu pengetahuan dan kebudayaan serta nilai-nila yag dipegang teguh dalam kegidupan. Aliran esensialisme menggambarkan sekolah sebagai agen utama pembentukan karakter siswa dengan menekankan nilai-nilai budaya lokal, seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan sikap saling menghargai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implikasi aliran esensialisme pada penekan nilai-nilai budaya lokal, pentingnya pengetahuan dasar, dan pendidikan karakter memberikan dampak positif terhadap perkembangan siswa dalam menghadapi tantangan kehidupan sehari-hari. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mengumpulkan studi pustaka berupa buku, jurnal dan mewawancari guru SDIT Pesantren Ummushabri Kendari sebagai sumber yang dijadikan acuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mengumpulkan studi pustaka berupa buku dan jurnal untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang implikasi esensialisme dalam budaya pendidikan di sekolah dasar. Hasil dari penelitian esensialisme dalam pendidikan mendorong integrasi nilai-nilai budaya, pengetahuan dasar meliputi mata pelajaran seperti matematika, ilmu pengetahuan, Bahasa dan sejarah. Pendekatan esensialisme memiliki fokus utama pada pembentukan karakter siswa. Melalui pendekatan ini, siswa dapat mengembangkan sikap positif dan perilaku yang baik dalam kehidupan sehari-hari sambil memahami dan menghargai keanekaragaman budaya di sekitar mereka.