Rekontruksi Peran Orang Tua Dalam Pendidikan Islam - Syah, Irman; Fitrah, Dwi; Nabila, Nabila (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Di era modern ini, guru seharusnya melaksanakan perannya sebagai pendidik dengan optimal, dengan menjalankan kompetensi yang diperlukan serta menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman dalam melaksanakan tugasnya. Guru juga perlu menunjukkan integritas, profesionalisme, dan keikhlasan. Dengan demikian, guru akan terbebas dari pandangan negatif bahwa profesi guru hanya berorientasi pada materi. Sebaliknya, guru adalah sosok yang membentuk peserta didik agar cerdas secara intelektual, emosional, dan spiritual.Kedua orang tua juga merupakan pendidik bagi anak-anaknya karena secara kodrati, diberikan anugerah oleh Allah SWT berupa perasaan kasih sayang kepada anak-anak mereka, hingga keduanya merasa punya rasa tanggung jawab untuk memelihara, mengawasi, melindungi, dan membimbing keturunan mereka.