Implementasi Literasi Media Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti - Rais, Muhammad; Hariyani, Hariyani; Isma, Isma (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen didalam sistem pembelajaran yan memiliki keterkaitan dengan komponen pembelajaran lainnya. Dalam proses pembelajaran, guru pai dan budi pekerti diharapkan mampu menggunakan berbagai bentuk media pembelajaran. Untuk itu guru PAI dan budi pekerti harus memiliki literasi media berupa kemampuan untuk mengetahui berbagai bentuk media pembelajaran dan memahami cara, kegunaan, fungsi dan tujuan penggunaannya dalam proses pembelajaran. Tujuan penulisan makalah ini yaitu: (1) mendeskripsikan implementasi literasi media dalam proses pembelajaran pendididkan agama islam dan budi pekerti; dan (2) mendeskripsikan bentuk media pembelajaran berbasis cetak, elektonik, dan digital yang bisa digunakan dalam proses pembelajaran Pendidikan agama islam dan budi pekerti. Untuk itu, guru PAI dan budi pekerti harus memiliki literasi meida agar proses pembelajaran yang dilaksanakan lebih efektif dan efesien dalam mengantarkan peserta didik mencapai tujuan pembelajaran yang direncakan