Walking Rainbow: Cara Kreatif Mengajarkan Warna dan Ilmu Fisika - Annisa, Istawatul; Ansari, Selpi Ayu (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Artikel ini membahas eksperimen "Walking Rainbow" sebagai pendekatan kreatif untuk mengajarkan konsep warna dan prinsip fisika kepada anak-anak. Eksperimen ini memanfaatkan fenomena kapilaritas untuk memindahkan cairan berwarna di antara gelas, menciptakan efek visual pelangi. Dengan bahan sederhana dan metode yang mudah diikuti, eksperimen ini menjadi alat pendidikan yang menarik dan efektif. Artikel ini juga mengeksplorasi potensi eksperimen ini dalam meningkatkan pemahaman anak tentang ilmu pengetahuan sekaligus merangsang rasa ingin tahu mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan Eksperimen "Walking Rainbow" adalah alat pendidikan yang sederhana namun efektif untuk mengajarkan konsep warna dan prinsip dasar fisika kepada anak-anak. Dengan memanfaatkan bahan yang mudah ditemukan, eksperimen ini dapat diterapkan di rumah maupun sekolah. Selain itu, pendekatan visual dan interaktifnya membuatnya ideal untuk meningkatkan minat anak terhadap sains. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi pengaruh eksperimen ini terhadap pemahaman konseptual anak dalam jangka panjang.