Strategi Peningkatan Efektivitas Pengelolaan Kawasan Konservasi Taman Wisata Perairan Timur Pulau Bintan - Samosir, Andrianto; Areq, Ursulla; Panggabean, Qhoirunnisa; RahmaSyafitri, RahmaSyafitri; Lumbantoruan, Lamria Hotmian (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Tinjauan ini membahas pengelolaan yang efektif di kawasan konservasi Taman Wisata Perairan Timur Pulau Bintan, dengan menyoroti tiga aspek utama: biofisik, sosial ekonomi, dan tata kelola. Penelitian ini menekankan pentingnya memperkuat kerangka kelembagaan melalui pembentukan Unit Pelaksana Teknis (UPTD) dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia sebagai langkah awal yang penting untuk mencapai pengelolaan yang berkelanjutan. Analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa meskipun ada kemajuan dalam pengelolaan, masih terdapat tantangan, terutama terkait dengan rendahnya kriteria output dan outcome, yang mengindikasikan perlunya strategi yang lebih terintegrasi dan partisipatif. Kerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk komunitas lokal dan organisasi non-pemerintah, sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan serta memastikan keberlanjutan ekosistem. Oleh karena itu, pengembangan Prosedur Operasional Standar (SOP) yang jelas dan penerapannya dalam pengelolaan sehari-hari, bersama dengan upaya konservasi yang berkelanjutan, akan berkontribusi pada perlindungan ekosistem dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di sekitar. Tinjauan ini menekankan bahwa keberhasilan pengelolaan kawasan konservasi bergantung pada keseimbangan antara perlindungan lingkungan dan pemanfaatan sumber daya yang berkelanjutan demi kesejahteraan masyarakat.