Konsep Diri Remaja Pengguna Akun Korean Roleplayer Di Media Sosial Facebook - Meiliana, Rahma; Nurmala, Meilla Dwi; Wahyuningsih, Lenny (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Masa remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa yang mana fisik maupun mental remaja mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Pada masa-masa transisi ini remaja banyak menemui masalah, terutama yang menyangkut tentang konsep diri. salah satu yang mempengaruhi pembentukan identitas diri remaja adalah role model atau tokoh idola yang dikaguminya. Saat ini banyak remaja yang menyukai artis K-Pop. Remaja penggemar K-Pop ini banyak aktif diberbagai platform seperti Fancafe, Instagram, Twitter, Facebook, dan lain sebagainya. Banyak juga remaja penggemar K-Pop yang memanfaatkan media sosial untuk membentuk suatu kelompok seperti Roleplayer World, sebuah dunia virtual dimana penggemar K-Pop berpura-pura menjadi artis idolanya. Pengguna akun Roleplay membawakan identitas dan berperan layaknya seperti seorang publik figur sehingga menciptakan realitas baru di dunia maya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Sedangkan untuk menguji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemilihan karakter yang diperankan oleh seseorang di dunia Roleplayer adalah bentuk diri yang ideal menurut mereka, yang hanya bisa mereka realisasikan identitas tersebut di dunia Roleplayer. Mereka berangan-angan menjadi sosok seperti karakter yang mereka perankan di dunia Roleplayer. Mereka menciptakan dunia yang berisi identitas ideal akibat kesenjangan antara diri ideal di dunia nyata dan dunia maya.