KOMUNIKASI PARTISIPATIF RESIMEN MAHASISWA KOORDINATOR WILAYAH 1 SURABAYA DALAM MENINGKATKAN MINAT MAHASISWA TERHADAP BELA NEGARA - Nazir A, Haviz Maulvi; Fadeli, Muhammad; Ayu P, Delmarrich Bilga (KAGANGA KOMUNIKA: Journal of Communication Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi partisipatif Resimen Mahasiswa Koordinator Wilayah 1 Surabaya dalam meningkatkan minat mahasiswa terhadap bela negara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumplan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Resimen Mahasiswa adalah salah satu organisasi yang berada di Perguruan Tinggi untuk membentuk potensi yang dimiliki mahasiswa dalam bidang semi militer, mengembangkan sikap kedisiplinan dan keprajuritan ke arah perluasan keikutsertaan dalam upaya bela negara. Tujuan adanya Resimen Mahasiswa di tiap Perguruan Tinggi diharapkan untuk membantu dalam mempersiapkan mahasiswa yang mempunyai wawasan, etika, disiplin, fisik, serta berpengetahuan kebangsaan akan upaya bela negara. Resimen Mahasiswa Koordinator Wilayah 1 Surabaya menerapkan prinsip dasar komunikasi partisipatif dalam melibatkan anggota secara aktif mulai dari mengidentifikasi masalah, mencari solusi, hingga pengambilan keputusan. Adapun bentuk komunikasi partisipatif yang terjadi pada Resimen Mahasiswa Koordinator Wilayah 1 Surabaya adalah heteroglasia, dialogis, poliponi, dan karnaval. Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan kepada setiap universitas untuk memberikan pengetahuan dan informasi tentang Menwa dan wawasan bela negara kepada mahasiswa umum. Kata Kunci: Resimen Mahasiswa, Komunikasi Partisipatif, Bela Negara