KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN AGRESIVITAS : STUDI KUANTITATIF PADA NARAPIDANA PENGGUNA NARKOBA DI LAPAS KELAS II A SUMBAWA - Junaidin; Hartono, Roni; Mustafa, Kartika; Halik, Rezi Farhan; Yuliarti (KAGANGA KOMUNIKA: Journal of Communication Science, 2024)
Komunikasi interpersonal dan agresivitas merupakan variabel yang saling keterkaitan antara satu dengan yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal terhadap agresivitas pada narapidana pengguna narkoba di LAPAS Kelas II A Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan jenis kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sample dilakukan dengan penentuan berdasarkan rumus sloving dengan jumlah 70 responden. Instrumen penelitian terdiri dari dua skala yaitu skala komunikasi interpersonal dan skala agresivitas. Berdasarkan analisis data yang dilakukan didapatkan hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai signifikan (Sig.) sebesar 0,000 (<0.05) bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang menandakan adanya pengaruh komunikasi interpersonal terhadap agresivitas pada narapidana pengguna narkoba di LAPAS Kelas II A Sumbawa. Sedangkan pada nilai R square sebesar 0.288. nilai tersebut memiliki arti bahwa pengaruh komunikasi interpersonal terhadap agresifitas adalah sebesar 28.8% sedangkan 71,2% agresifitas dipengaruhi oleh variabel lain  yang tidak diteliti seperti, kecemasan, hubungan sosial, sikap empati, dan kondisi psikologis lainnya Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Agresivitas, Narapidana