POLA PENGGUNAAN RUANG-RUANG INTERAKSI DI PUSAT KOMUNITAS TAMAN LITERASI BLOK M - Ramdhani, Alya Lanniswa; Safitri, Rahmah; Yusmana Putri, Khansa Dzahabiyyah; Anggiani, Mona (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2024)
Sebuah kota perlu menyediakan ruang publik yang kondusif untuk interaksi sosial dan komunikasi antar manusia. Beberapa ruang publik memiliki fungsi khusus, seperti sebagai tempat literasi. Taman Literasi Blok M dibangun sebagai salah satu upaya untuk menyediakan tempat membaca dan meningkatkan minat baca warga kota. Namun, saat ini penggunaan Taman Literasi juga dimanfaatkan untuk kegiatan lain selain membaca, sehingga ada kemungkinan terciptanya ruang-ruang selain ruang literasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ruang-ruang yang digunakan oleh pengunjung dalam pemanfaatan ruang publik di Taman Literasi Blok M. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan melakukan pengamatan di Taman Literasi pada hari kerja dan hari libur. Pengamatan dilakukan dengan mengamati aktivitas pengunjung berdasarkan zona-zona yang ada di Taman Literasi Blok M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa ruang yang menjadi tempat kegiatan pengunjung di Taman Literasi, yaitu plaza untuk tempat duduk pengunjung, ruang bermain anak, ruang pertunjukan, ruang tenant, ruang taman atap, dan ruang tangga. Ruang-ruang tersebut memiliki karakteristik masing-masing sehingga pengunjung merasa nyaman menggunakan ruang tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan dalam perancangan taman atau ruang publik di kota.