ANALISIS ELEMEN ARSITEKTUR MUGHALPADA MASJID MUHAMMADAN KOTA PADANG - Utami, Dwi; Bahri, Samsul; Hakim, Abdul Hamid (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2024)
Masjid Muhammadan adalah salah satu masjid tertua yang berdiri di kota Padang. Masjid ini di bangun oleh orang-orang Gujarat atau India yang menyebarkan agama islam dan bermukim di wilayah tersebut pada masa lalu. Beragam sumber menyatakan bahwa masjid Muhammadan menggunakan langgam arsitektur India yaitu Mughal, namun belum didapati penjelasan rinci mengenai jenis elemen arsitektur tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis elemen arsitektur Mughal pada masjid Muhammadan dan mengetahui persamaan dan perbedaan masjid Muhammadan dengan masjid era Mughal di Pakistan dan India. Penelitian dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi, inventarisasi dan studi literatur. Hasil penelitian didapati bahwa masjid Muhammadan memiliki beberapa elemen yang termasuk dalam arsitektur Mughal yaitu denah persegi panjang, gerbang, kubah kecil (chattri), ruang sholat, menara, finial, kolam, koridor (aisle), courtyard (idgah), arch shape (pishtaq), ornamen geometri (dado), dan kaligrafi Arab. Untuk kesamaan masjid Muhammadan dengan masjid era Mughal terlihat dari bentuk denah dan bentuk menara, sedangkan perbedaan terlihat dari skala, bentuk chattri, bentuk finial, letak courtyard, letak gerbang, letak archade, dan penggunaan material bangunan. Hasil penelitian diharapkan dapat menambahkan pengetahuan tentang kekhasan karakteristik masjid Muhammadan.