PEMILIHAN MATERIAL FURNITUR RAMAH ANAK MENGGUNAKAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN: Studi Kasus : Lab. Daycare Ar-Rayyan UNIMMA - Fitriana, Mira; Putra, Yusuf Wahyu Setiya (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi rekomendasi pemilihan furnitur yang ramah anak melalui penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), dengan fokus pada studi kasus di Laboratorium Daycare Ar-Rayyan Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA). Penelitian membahas perlunya pemilihan material furnitur yang aman dan sesuai untuk anak-anak di lingkungan daycare, mengingat pentingnya faktor keamanan, keselamatan dan kenyamanan dalam pengembangan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan mereka. Tujuan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan adalah untuk memberikan rekomendasi yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi anak-anak serta standar keselamatan. Metode penelitian melibatkan survei untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna, analisis kriteria pemilihan material furnitur, dan pengembangan model Sistem Pendukung Keputusan. Hasilnya menunjukkan bahwa Sistem Pendukung Keputusan berhasil memberikan rekomendasi material furnitur dengan tingkat akurasi yang tinggi, dengan hasil prosentase urutan rekomendasi yang mencerminkan preferensi dan kebutuhan mayoritas pengguna yaitu anak-anak di lingkungan daycare. Kesimpulannya, implementasi Sistem Pendukung Keputusan dalam pemilihan furnitur daycare dengan hasil analisis AHP menunjukkan bahwa plastik ramah lingkungan mendapat skor tertinggi (0.295), diikuti oleh kayu solid (0.225), kain non-toksik (0.175), logam (0.190), dan MDF (0.150). Hasil tersebut dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pengambilan keputusan, serta mengoptimalkan lingkungan yang ramah anak.