Tingkat Kepuasan Wisatawan: Studi Tentang Wisata Olahraga di Kota Bandung - Nurdiansyah, Fitra; Hamidi, Ahmad; Williyanto, Septian (Indonesian Journal of Physical Activity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kepuasan wisatawan terhadap destinasi wisata olahraga di Kota Bandung, dengan fokus pada dua lokasi utama, yaitu Kiara Artha Park dan Lapangan Gasibu. Wisata olahraga merupakan fenomena yang semakin berkembang dalam industri pariwisata, dengan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kepuasan pengunjung. Data dikumpulkan dari wisatawan yang berkunjung ke Taman Kiara Artha dan Lapangan Gasibu melalui kuesioner yang disebarkan secara langsung selama dua minggu pada akhir pekan. Skala Likert lima poin digunakan untuk menilai kepuasan wisatawan. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics Version 23. Nilai yang dirasakan, dan keterlibatan emosional. Hasil menunjukkan bahwa Kiara Artha Park memiliki tingkat kepuasan yang lebih tinggi (72.68) dibandingkan Gasibu (69.92). Aspek emosi mendalam seperti kasih sayang dan inspirasi lebih rendah di kedua destinasi, meskipun Kiara Artha Park unggul dalam hal kesenangan dan nilai yang dirasakan. Strategi peningkatan kualitas destinasi, terutama dalam hal fasilitas dan layanan, diperlukan untuk memastikan pengalaman yang lebih konsisten dan memuaskan bagi semua wisatawan. Pengelola wisata dapat menggunakan temuan ini untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif, meningkatkan loyalitas wisatawan, dan mempromosikan Bandung sebagai destinasi wisata olahraga yang unggul.