Keyakinan Terhadap Keterlibatan Pada Aktivitas Fisik: Studi Self-Efficacy Mahasiswa - Zulfikar, Muhammad; Hasmyati; Anwar, Nur Indah Atifah; Listiandi, Arfin Deri (Indonesian Journal of Physical Activity, 2024)
Aktivitas fisik masyarakat secara global dianggap masih kurang dan keterlibatan pada aktivitas fisik dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah self-efficacy. Penelitian ini bertujuan mengungkap tingkat self-efficacy aktivitas fisik mahasiswa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey cross-sectional. Partisipan merupakan 281 mahasiswa pada salah satu universitas negeri di Indonesia dengan rentang usia 17-23 tahun (laki-laki 208 orang dan perempuan 73 orang) yang diambil dengan teknik multistage sampling. Data penelitian diambil menggunakan kuesioner Sources of Self-Efficacy for Physical Activity. Data yang terkumpul dianalisis mengunakan teknik analisis deskriptif dan analisis perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat self-efficacy aktivitas fisik mahasiswa berada pada kategori tinggi. Tidak ada perbedaan yang signifikan pada skor mahasiswa laki-laki dan perempuan.