Peran Statistika Dalam Ekonomi, Pendidikan dan Kesehatan (Studi Kasus di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung) - Moh. Abdul Qohar (MAXIMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Statistika memiliki peran penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam konteks pondok pesantren. Fungsi utama statistika mencakup penyediaan data untuk diolah dan diinterpretasikan, alat quality control untuk standardisasi dan pengawasan, metode analisis data, serta pemecahan masalah dan pembuatan keputusan yang mendukung kebijakan dan strategi pengembangan organisasi. Di pondok pesantren, statistika berperan sebagai alat bantu untuk mengolah dan menganalisis data kuantitatif. Data statistika yang dianalisis mencakup informasi seperti kependudukan, keaktifan santri, pelanggaran, sakit, kos makan, dan buku bendahara. Statistika juga mempermudah pengelolaan usaha pondok pesantren, termasuk dalam mengetahui siklus keuangan, laba, kebutuhan santri, dan masalah terkait transaksi cashless. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Peneliti mengambil sampel dari pondok pesantren Darussalam Blokagung. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa statistika sangat diperlukan sekali bagi berlangsungnya pondok pesantren dalam semua hal. Secara keseluruhan, statistika berperan krusial dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kontrol dalam berbagai aktivitas pondok pesantren, baik dalam evaluasi program maupun pengelolaan usaha.