Metode Orton Gillingham dan Multisensory Untuk Meningkatkan Kemampuan Memembaca Permulaan Pada Anak Kesulitan Belajar Spesifik - Talita, Khanaya; Minarsih, Ni Made Marlin; Ainin, Ima Kurrotun (JPPKh Lectura: Jurnal Pengabdian Pendidikan Khusus, 2024)
Abstrak: Disleksia merupakan salah satu jenis kesulitan belajar spesifik dimana individu mengalami kesulitan dalam membaca. Disleksia adalah gangguan belajar bahasa pada anak yang menyebabkan kesulitan dalam memahami kata atau kalimat dalam menulis, membaca dan mengeja yang disebabkan oleh faktor saraf. Dengan adanya gangguan membaca bagi anak dengan disleksia maka dalam pengajaran membaca mereka membutuhkan metode pembelajaran yang sesuai untuk menganani kesulitan tersebut, Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak disleksia yaitu menggunakan Metode orton gillingham dan Multisensory. Dengan pengajaran membaca menggunakan Metode orton gillingham dan multisensori ini peserta didik dapat belajar dengan melibatkan lebih dari satu sensori yang dimilikinya (multisensori). Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui perkembangan kemampuan membaca siswa kesulitan belajar membaca(disleksia) di SLB C Payakumbuh, setelah diberikan program layanan belajar membaca menggunakan metode orton gillingham dan multisensori