Kontribusi Sinjai TV Sebagai Pusat Syiar Komunikasi Pendidikan Agama Islam - R Nurhayati; Nurlaila; Makmur Jaya Nur; Indirwan (RETORIKA : Jurnal Kajian Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Artikel ini membahas mengenai kontribusi Sinjai TV sebagai pusat syiar komunikasi pendidikan agama islam, dimana Stasiun televisi lokal Sinjai, yang berlokasi di Sinjai, Sulawesi Selatan, telah berperan penting dalam menyebarkan informasi tentang pendidikan agama Islam di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Kontribusi Sinjai TV terhadap penyebaran nilai-nilai pendidikan Islam melaluai media terfisi (2) Peran sinjai TV dalam meningkatkan pemahaman Masyarakat tentang ajaran-ajaran islam melalui program-programnya, (3) tantangan yang dihadapi sinjai TV di era perkembangan TIK. Dengan Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus untuk mengumpulkan informasi yang mendalam tentang peran dan kontribusi Sinjai TV sebagai media dakwah Islam dalam menyebarkan nilai-nilai keagamaan, pendidikan Islam, dan pemahaman ajaran Islam kepada masyarakat Sinjai melalui program-program yang disiarkan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung program keagamaan di Sinjai TV dan wawancara dengan pengelola stasiun. Selain itu, peran Sinjai TV sebagai sarana komunikasi pendidikan agama Islam tercermin dalam upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat akan ajaran Islam dan nilai-nilainya. Dengan memberikan penjelasan menyeluruh tentang konsep-konsep pendidikan agama Islam, Sinjai TV membantu memperluas wawasan dan pemahaman masyarakat Sinjai tentang agama Islam serta memberikan petunjuk tentang cara menerapkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Sinjai TV beradaptasi dan berinovasi dengan perkembangan teknologi informasi dan trend konsumsi media dalam menghadapi tantangan media massa kontemporer. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelola Sinjai TV terus menerus mengembangkan program-program yang informatif, mendidik, dan menghibur, serta memperluas jangkauan audiens melalui penerapan strategi digital dan kehadiran online, terutama di kalangan generasi muda yang cenderung mengkonsumsi konten melalui media digital. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang menggunakan pendekatan kajian Pustaka.