PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU-GURU SMAN 6 GOWA MELALUI PELATIHAN VALIDASI TES HASIL BELAJAR - Anwar, Muhammad; Wijaya M, Mohammad; Yunus, Muhammad (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan PKM (Program Kemitraan Masyarakat) ini bertujuan agar peserta dapat: menjelaskan ciri-ciri instrument evaluasi yang baik, mengetahui prinsip danlangkah-langkah memvalidasi tes hasil hasil belajar, 75%peserta terampil memvalidasi tes hasil belajar. Peserta pelatihan adalah 26 orang guru SMAN 6 Kabupaten Gowa.Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan PKM ini adalah dengan menerapkan metode pemaparan atau ceramah bervariasi, tanya jawab, diskusi, praktik kerja. Pelatihan (workshop) yang yang dilakukan memiliki langkah: pertama, pemaparan materi tentang gambaranumum pembuatan tes yang baik; kedua, pemaparan syarat-syarat tes yang baik; ketiga, praktek menentukan validitas, reabilitas, daya beda, tingkat kesukaran, dan analisis pengecoh pada soal pilihan ganda; keempat, membimbing guru dalam memvalidasi tes hasil belajar. Selain dari empat tahapan tersebut penulis juga melakukan metode pendampingan. Target pelatihan telah tercapai yaitu 80 % peserta telah dapat membuat memvalidasi instrumen evaluasi tes hasil belajar. Pendapat peserta terhadap pelatihan dapat diketahui bahwa 53,1% mereka berpendapat bahwa pelatihan ini sangat baik, 46,5% menyatakan baik dan sisanya 0,4% menyatakan cukup baik