Sistem Informasi Pembayaran Biaya Pendidikan Berbasis Web Menggunakan Metode SCRUM Pada SMK Kota Bekasi - Putra, Mardi Yudhi; Putri, Dwi Ismiyana; Safei, Ahmad (Jurnal Tekno Kompak, 2025)
Sistem pembayaran Sumbangan Pengembangan Pendidikan (SPP) konvensional yang masih banyak digunakan di institusi pendidikan termasuk SMK Mitra Bakti, menghadapi sejumlah permasalahan utama. Sistem konvensional berbasis buku besar yang digunakan dalam pencatatan pembayaran tidak hanya memakan waktu lama tetapi juga rawan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan kurang efisien dalam pencarian informasi siswa. Proses administrasi yang tidak optimal ini berdampak langsung pada pelayanan kepada siswa dari berbagai tingkatan kelas (kelas 10, 11, dan 12), serta menimbulkan kebingungan bagi orang tua/wali siswa dalam memahami prosedur pembayaran. Selain itu, kurangnya transparansi dan kompleksitas sistem konvensional sering kali menjadi keluhan dari berbagai pihak terkait. Penelitian ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan sebuah sistem pembayaran SPP berbasis web yang efisien, transparan, dan mudah digunakan. Sistem ini dirancang menggunakan metodologi Agile SCRUM, yang memungkinkan pengembangan iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna yang dinamis. Metodologi ini melibatkan tahapan perencanaan sprint, pengembangan fitur secara bertahap dan pengujian berkala sehingga memastikan sistem yang relevan dan responsif terhadap kebutuhan institusi pendidikan. Solusi yang dikembangkan mencakup fitur utama seperti pencatatan pembayaran otomatis untuk mengurangi risiko kesalahan manusia, pencarian data siswa yang cepat dan terstruktur, serta pembuatan laporan keuangan yang komprehensif dan mudah diakses. Sistem ini juga dirancang untuk memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik bagi siswa dan orang tua/wali, serta meningkatkan efisiensi administrasi di pihak sekolah. Sebagai teknologi inti, sistem ini menggunakan framework berbasis web modern yang mendukung integrasi data secara real-time, sehingga meminimalkan risiko kehilangan data dan memastikan keakuratan pengelolaan. Hasil dari implementasi sistem menunjukkan peningkatan siginifian dalam efisiensi pengelolaan keuangan sekolah terutama dalam proes pencatatan dan pencarian siswa. Waktu pencarian data siswa berkurang secara signifikan dibandingkan metode konvensional. Sistem ini tidak hanya berhasil mengatasi tantangan yang dihadapi oleh SMK Mitra Bakti tetapi juga berpotensi menjadi model yang dapat direplikasi oleh institusi pendidikan lain. Dengan solusi ini, proses pembayaran SPP menjadi lebih transparan, efisien, dan user-friendly, mendukung terciptanya pengelolaan keuangan sekolah yang terpercaya dan modern.