Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru Terintegrasi Virtual Account Berbasis Web Pada SMK Sasmita Jaya - Maulana, Rizki; Maulana, Fahrul (Jurnal Tekno Kompak, 2025)
Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis web dikembangkan untuk mengatasi tantangan administrasi di SMK Sasmita Jaya, seperti lamanya proses pendaftaran manual, tingginya tingkat kesalahan dalam pengelolaan data, dan keterbatasan aksesibilitas bagi calon siswa. Sistem ini diimplementasikan menggunakan React TypeScript untuk frontend dan backend, yang menjamin keamanan tipe serta kemudahan pemeliharaan. Fitur utama yang disediakan meliputi pendaftaran online, verifikasi dokumen otomatis, dan integrasi pembayaran melalui virtual account, menggantikan metode pembayaran manual tradisional. Integrasi virtual account memungkinkan rekonsiliasi transaksi secara otomatis, sehingga beban kerja staf administrasi dapat berkurang secara signifikan. Sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi tetapi juga memperbaiki akurasi proses penerimaan peserta didik. Metodologi pengembangan sistem menggunakan pendekatan Agile, yang memungkinkan perbaikan secara iteratif serta memastikan sistem dapat memenuhi kebutuhan pengguna dengan efektif. Pengujian menyeluruh dilakukan untuk memastikan keandalan dan keamanan sistem, terutama dalam menangani transaksi keuangan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi waktu pemrosesan pendaftaran hingga 50%, menurunkan tingkat kesalahan administrasi sebesar 40%, dan meningkatkan kepuasan pengguna hingga 85%. Indikator-indikator ini menegaskan keberhasilan sistem dalam mengatasi tantangan administrasi sekolah serta menunjukkan manfaat digitalisasi di institusi pendidikan. Melalui integrasi teknologi modern, sistem PPDB ini mendukung proses penerimaan peserta didik yang lebih efisien dan mulus, sekaligus menawarkan pengalaman yang lebih mudah diakses dan ramah pengguna bagi calon siswa maupun staf administrasi. Sistem ini dapat menjadi model bagi institusi lain yang ingin menerapkan teknologi serupa untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka.