Pemilihan Pembayaran Digital Pada E-Marketplace Menggunakan Metode AHP dan ELECTRE - Putri, Cristia Sulisa; Abdullah, Abdullah; Istikoma, Istikoma (Jurnal Tekno Kompak, 2025)
Bidang perdagangan terpengaruh oleh kemajuan teknologi, khususnya pasar yang awalnya berbasis elektronik atau e-marketplace. Kehadiran e-marketplace dapat digunakan untuk jual beli dan membawa metode pembayaran digital. Untuk melakukan transaksi pada e-marketplace dapat menggunakan e-wallet atau metode pembayaran digital sebagai alat pembayaran. Banyak pilihan pembayaran digital yang menarik membuat orang sulit untuk memilih metode pembayaran mana yang akan digunakan, dan pemilihannya tetap subjektif. Oleh karena itu, ide-ide tentang sistem pendukung keputusan dapat digunakan sebagai alat untuk memutuskan metode pembayaran digital yang terbaik. Jumlah responden dalam penelitian berjumlah seratus orang. Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan bobot kriteria dan ELECTRE digunakan untuk menentukan alternatif terbaik. Kemudahan penggunaan, keamanan aplikasi, jaringan merchant, manfaat akun premium, dan promosi atau bonus adalah kriteria yang digunakan. GoPay, OVO, ShopeePay, DANA, dan LinkAja adalah opsi alternatif. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan aplikasi pendukung keputusan PHP sebagai bahasa pemrograman dan basis data MySQL. Hasil penelitian mendukung keputusan bahwa DANA merupakan alternatif terbaik atau yang direkomendasikan dalam pemilihan pembayaran digital (e-wallet) pada e-marketplace.