Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kesembuhan Penderita Covid-19 Di Puskesmas Lepo-Lepo - setiawan, Andre (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2024)
ABSTRAK Saat ini, sedang terjadi wabah penyakit global yang disebut COVID-19. Dunia yang muncul diakhir tahun 2019 dengan tingakat kasus yang sangat tinggi. Dengan berbagai pencegahan yang di lakukan oleh pemerintah seperti vaksinasi dan melakukan protokol kesehatan. Setelah beberapa tahun covid-19 ini mengalami penurunan kasus secara drastis. Banyak faktor, termasuk lingkungan, pola makan, obat-obatan, dan frekuensi olahraga, yang berdampak signifikan terhadap tingkat pemulihan pasien COVID-19. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor kesembuhan covid-19 yang tejadi di puskesmas lepo-lepo. Dengan jumlah kasus data tahun 2022 sebanyak 131 orang dengan status isolasi mandiri. Desain Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dipadukan dengan strategi penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang mencoba mengkarakterisasi kejadian-kejadian terkini yang signifikan. Hasil uji statistik chi square diperoleh hasil 0,000 artinya H1 diterima dan H0 ditolak ada hubungan faktor kesembuhan terhadap kesembuhan penderita covid-19 di puskesmas lepo-lepo