Analisis Hukum Pengaruh Adiwiyata Terhadap Pengelolaan Sampah Di Sekolah: Literature Review - Harmedi Yulian Saputra; Aldri Frinaldi; Rembrandt, Rembrandt (Madani Legal Review, 2024)
Kebijakan Adiwiyata bertujuan menciptakan sekolah ramah lingkungan dengan mengintegrasikan pendidikan lingkungan dalam kurikulum dan mendorong pengelolaan sampah berkelanjutan, seperti pemilahan, pengurangan, dan daur ulang, serta melibatkan siswa, guru, dan staf dalam tim pengelola lingkungan. Meskipun telah diterapkan di banyak sekolah, kebijakan ini menghadapi tantangan seperti kurangnya fasilitas yang memadai, minimnya pelatihan, dan rendahnya kesadaran serta partisipasi dari seluruh elemen sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur untuk menganalisis dampak kebijakan Adiwiyata terhadap pengelolaan sampah di sekolah, dengan mengumpulkan literatur yang relevan dari tahun 2019-2024 melalui google scholar, semanthic google scholar dari hasil pencarian ditemukan sebanyak 16 artikel yang relevan. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai tantangan dan solusi dalam implementasi kebijakan, serta rekomendasi untuk meningkatkan pengelolaan sampah di sekolah. Kesimpulan dari artikel ini memperlihatkan bahwa kebijakan Adiwiyata telah menunjukkan dampak positif terhadap pengelolaan sampah disekolah contohnya seperti inisiatif pengomposan, daur ulang, dan pengurangan plastik, serta pembuatan Eco-Paving Blocks, namun tantangan seperti sampah sembarangan dan faktor eksternal seperti banjir masih menghambat efektivitasnya. Oleh karena itu, untuk mencapai hasil yang optimal, penting untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap siswa, serta memperkuat kolaborasi antara sekolah, siswa, dan masyarakat untuk menciptakan budaya hidup bersih yang berkelanjutan.