ANALISIS SENTIMEN TERHADAP KONFLIK PENGGUNA TWITTER ANTARA PALESTINA DAN ISRAEL MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYESIAN - tiana, irma Wanita (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2024)
Permasalahan yang terjadi antara Israel dan Palestina menjadi pemicu isu yang kerap menjadi perhatian seluruh dunia. Prihal tersebut mengundang perbincangan di seluruh dunia, diantaranya di Indonesia pun kerap termasuk, sehingga muncul bermacam opini dimasyarakat, salah satunya di jejaring sosial Twitter. Subyek pada artikel ini adalah pengguna data tweet berisikan #israel dan #palestina. Penelitian ini bertujuan untuk memahami opini dan perasaan pengguna Twitter mengenai isu konflik. Metode Naive Bayesian digunakan untuk mengklasifikasikan tweet pengguna dalam kategori emosi positif, negatif, atau netral ynag terkait dengan konflik. Suatu data yang dikenakan didalam artikel ini adalah kumpulan tweet terkait konflik Palestina-Israel. Analisis sentimen ini memberikan wawasan tentang bagaimana opini dan emosi pengguna Twitter berkembang selama masa konflik, memberikan wawasan tambahan untuk memahami dinamika sosial dalam menangani isu-isu kontroversial di jejaring sosial. Hasil penelitian ini semoga bermanfaat bagi para pemangku kepentingan, peneliti, dan praktisi yang ingin memahami dampak opini publik terhadap isu konflik politik melalui platform media sosial.