PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETERNAK AYAM KAMPUNG MELALUI PENERAPAN MESIN PENETAS TELUR - Ramadani, Farhan; Masitoh, Gustina (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas penetasan telur ayam kampung melalui standar mesin penetas telur. Produktivitas penetasan telur ayam kampung seringkali terbatas oleh metode penetasan alami yang memiliki tingkat keberhasilan yang rendah. Dalam penelitian ini, mesin penetas telur diuji coba pada beberapa peternakan ayam kampung untuk efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mesin penetas telur meningkatkan tingkat keberhasilan penetasan dari rata-rata 60% menjadi 90%. Anak ayam yang dihasilkan juga menunjukkan kondisi kesehatan dan pertumbuhan yang lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan mesin penetas telur dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi peternakan ayam kampung, serta memberikan manfaat ekonomi yang signifikan bagi peternak. Rekomendasi diberikan kepada pemerintah dan pihak terkait agar mendukung penerapan teknologi ini melalui program pelatihan dan bantuan teknis kepada peternak ayam kampung.