Pengembangan Tepung Mocaf Untuk Peningakatan Diversifikasi Produk Olahan dan Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani di Desa Gumiwang - Eka Nur Baiti, Shallivia; Dwi Isnaini, Septi; Damar Saputri, Sukma Ajeng; Ausof, Afin; Rohayati, Rohayati; maulina Zain, Salwa; Windasari, Suci; Rahmawati, Yeni; Zulfatun Janah, Dwi Rahma; Eka Nugraha, Bayu; Dhanif, Ahmad; Zena Syaifillah, Umar Syah; El Qorny, Ashief (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2024)
Pengembangan tepung mocaf (modified cassava flour) sebagai inovasi dalam agroindustri yang berkontribusi pada diversifikasi produk makanan dan pemberdayaan ekonomi lokal, khususnya bagi Kelompok Wanita Tani di Desa Gumiwang, menghadapi tantangan dalam diversifikasi produk dan terbatasnya peluang ekonomi. Kesenjangan pengetahuan teridentifikasi pada kurangnya eksplorasi mendalam mengenai pemberdayaan Kelompok Wanita Tani melalui diversifikasi tepung mocaf. Metodologi penelitian meliputi pendekatan kualitatif deskriptif analitis dengan sumber data meliputi review jurnal, dokumentasi, wawancara, dan kepustakaan, dilakukan di Desa Gumiwang sebagai lokasi strategis karena keberadaan Kelompok Wanita Tani aktif. Hasil utama menunjukkan peningkatan kapasitas Kelompok Wanita Tani dalam mengolah tepung mocaf menjadi produk olahan inovatif, peningkatan pemahaman strategi pemasaran dan manajemen bisnis, serta kontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan dan pemberdayaan Kelompok Wanita Tani. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur dengan fokus spesifik pada pemberdayaan ekonomi wanita tani melalui diversifikasi tepung mocaf, menawarkan model pemberdayaan yang dapat direplikasi di daerah lain dengan karakteristik serupa, serta menyediakan rekomendasi praktis untuk pemangku kepentingan terkait mendukung inisiatif serupa di masa depan.Â