Perancangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Smart Apps Creator di SMP Negeri 04 Sutera - Menrisal, Menrisal; Yunus, Yuiawati; Fanesa, Revaniken (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, praktikalitas dan efektivitas media pembelajaran menggunakan Smart Apps Creator (SAC) pada mata pelajaran TIK. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Subjek uji coba produk pada penelitan berjumlah 32 orang. Model penelitian yang digunakan adalah model IDI (Instructional Development Institute). Dengan model pendekatan sistem yang meliputi tiga tahapan, yakni: penentuan, pengembangan, evaluasi. Hasil uji validitas oleh ahli, penelitian secara keseluruhan terhadap aplikasi media pembelajaran interaktif mata pelajaran TIK kelas IX SMPN 04 Sutera valid digunakan karena sudah dilakukan uji penelitian tiga orang validator dengan hasil rata-rata pada pengujian validator yaitu 79.33%. Hasil penelitian secara keseluruhan penilaian uji kepraktisan terhadap media pembelajaran Interaktif mata pelajaran TIK sebesar 80.66% sehingga tingkat kepraktisan dapat diinterprestasikan praktis digunakan. Hasil penelitian secara keseluruhan penilaian uji keefektifan terhadap media pembelajaran interaktif mata pelajaran TIK sebesar 91.63% sehingga tingkat keefektifan dapat diinterprestasikan sangat baik digunakan. Berdasarkan penilaian dan masukan para ahli, serta hasil uji coba lapangan, media pembelajaran menggunakan Smart Apps Creator (SAC) terbukti valid, praktis, dan sangat baik untuk digunakan dalam proses pembelajaran TIK kelas IX SMPN 04 Sutera.