Pengaruh Model Pembelajaran Creativ Problem Solving Terhadap Hasil Belajar TIK Di SMP Negeri 4 Bukittinggi - Putri, Hennysya; Sesmiarni, Zulfani; Zakir, Supratman; Aprison, Wedra; Antoni Musril, Hari (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya daya tarik siswa terhadap pemebelajaran TIK di SMP Negeri 4 Bukittinggi akibatnya pemahaman siswa terhadap materi menjadi turun dan siswa terlalu banyak bermain didalam kelas saat jam pelajaran berlangsung. bukan hanya itu kendala dari masing-masing siswa juga berbeda, suasana hati juga bisa membuat siswa tidak bersemangat saat proses pembelajaran berlangsung, oleh sebabitu kami mengupayakan strategi agar siswa tetap kondusif didalam ruang kelas dan mengikuti pembelajaran dengan senang hati tanpa hambatan apapun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap hasil belajar TIK siswa di kelas VIII SMP Negeri 4 Bukittinggi. Hipotesis dalam penelitian ini adalah “Terdapat pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS)terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran TIK di kelas VIII SMP Negeri 4 Bukittinggi. Jenis penelitian penelitian ini adalah eksperimen dengan metode penelitian kuantitatif dengan Desain penelitian ini menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bukittinggi yang terdiri dari 9 kelas dimana terdapat rata-rata siswa 30 orang/kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak yaitu menggunakan metode simple random sampling yang sebelumnya sudah dilakukan uji normalitas, homogenitas dan kesamaan rata-rata pada data populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-F sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-G sebagai kelas kontrol. Data penelitian hasil belajar informatika siswa diperoleh dari tes akhir. Data hasil tes akhir siswa dari kedua kelas berdistirbusi normal dan homogeny mempunyai kesamaan. Sedangkan hasil analisis tes akhir menggunakan Uji Paired Sampel T Test diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 yang artinya nilainya < 0,05 berarti ditolak dan diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa “terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap hasil belajar TIK siswa di kelas VIII SMP Negeri 4 Bukittinggi