Dampak Kebijakan Fiskal terhadap Kemiskinan di Indonesia - Pausan; Ramli, Bustan; Bato, Aulia Rahman (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2024)
Salah satu masalah sosial yang menjadi tantangan baik negara maju maupun negara berkembang ialah kemiskinan. Masalah kemiskinan juga menjadi salah satu hambatan dalam proses pembangunan suatu negara, termasuk di Indonesia. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh belanja bantuan sosial, belanja infrastruktur, dan dana alokasi khusus (DAK) terhadap kemiskinan di Indonesia. Data yang digunakan berupa time series tahun 2009-2023 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Kementrian Keuangan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belanja bantuan sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia. Selanjutnya, belanja infrastruktur tidak berpengaruh signfikan terhadap kemiskinan di Indonesia. Sedangkan Dana Alokasi Khusus berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia.