Pendampingan Pembuatan Buku Saku (Pocket Book) Pariwisata Sejarah Dan Budaya Kota Palembang Bagi Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Cabang Palembang - Wargadalem, Farida R.; Yusuf, Syafruddin; Ardiansyah, Ardiansyah; Rahmi, Rahmi; Putra, Diki Tri Apriansyah; Pamulaan, Alif Bahtiar; Susanti, Helen (AKM, 2025)
Pariwisata menjadi salah satu industri yang berkembang dengan sangat cepat. Apalagi wisata di Indonesia sangat kental dengan unsur-unsur sejarah, kebudayaan, dan kearifan lokal, membuat pariwisata menjadi sektor andalan pemerintah dalam meningkatkan perekonomian sekaligus menjaga pelestarian sejarah dan budaya. Berdasarkan survei analisis kebutuhan yang dilakukan dengan beberapa anggota HPI Cabang Palembang, didapatkan bahwa masih ada anggota HPI Cabang Palembang mengalami kendala dan keterbatasan saat mereka bertugas sebagai pemandu wisata di kota Palembang. Berangkat dari permasalahan tersebut, tim Pengabdian kepada Masyarakat Prodi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Sriwijaya mengadakan Pengabdian kepada Masyarakat untuk anggota HPI Cabang Palembang. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu anggota HPI Cabang Palembang dalam memahami secara utuh sejarah dan budaya kota Palembang serta pembuatan buku saku (Pocket Book) sebagai media informasi mereka dalam melaksanakan tugas memandu wisata. Hasil pengabdian ini menunjukkan terjadi peningkatan tajam pemahaman anggota HPI Cabang Palembang terhadap materi sejarah dan budaya Kota Palembang. Pengabdian ini telah dianggap berhasil karena dapat membantu menjawab permasalahan anggota HPI Cabang Palembang dalam memahami sejarah dan budaya kota Palembang.