Pelatihan Kompetensi Las SMAW, OAW dan OAC bagi Pemuda-Pemudi Kabupaten Morowali - Yantony, Didit; Jasman, Jasman; Arisandi, Duddy; Harman, Harman (AKM, 2025)
Tujuan yang diharapkan dicapai dalam program Corporate Social Responsibility (CSR) dari PT. Vale Indonesia, pelatihan las Shielded Metal Arc Welding (SMAW), Oxy-Acetylene Welding (OAW) dan Oxy-Acetylene Cutting (OAC) bagi calon tenaga kerja khususnya pemuda-pemudi yang berasal dari Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah serta pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat oleh Akademi Teknik Soroako (ATS). Metode atau konsep link and match diimplementasikan untuk mewujudkan tujuan tersebut di atas agar program pelatihan benar-benar sesuai dengan kebutuhan industri, masyarakat dan Pemda Kabupaten Morowali. PT. Vale Indonesia sebagai penyandang dana, Pemda menyediakan pemuda-pemudi yang akan dilatih dan ATS menyiapkan kurikulum dan semua sumber daya yang dibutuhkan untuk pelaksanaan pelatihan las SMAW, OAW dan OAC. Dari program pelatihan las yang ada dihasilkan pemuda-pemudi yang siap kerja dengan kompetensi las yang sangat baik dan yang lebih penting lagi adalah terjadinya perubahan sikap dan perilaku yang baik dan produktif serta mampu mengaplikasikan budaya K3 dengan baik.