Penguatan Kompetensi Pedagogik dan Profesional Guru Sekolah Dasar di Lingkungan Dinas Pendidikan Kota Palembang - Afriyani, Fauzia; Kholik, Abdul; Fajriansyah, Fajriansyah (AKM, 2025)
Pelatihan penguatan kompetensi pedagogik dan profesional bagi guru sekolah dasar di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Palembang dilaksanakan pada tanggal 24-27 Februari 2024 di Hotel Sintesa Peninsula Palembang, diikuti oleh 150 guru. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi proses pembelajaran yang efektif dan efisien, serta untuk menguasai teknologi informasi dalam pembelajaran. Metode pelatihan meliputi ceramah, diskusi kelompok, workshop, simulasi, dan role play yang berfokus pada pendekatan interaktif dan praktis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan nilai rata-rata post-test meningkat dari 65 menjadi 85. Partisipasi aktif peserta mencapai 90%, dan umpan balik positif diberikan oleh 95% peserta mengenai relevansi dan manfaat materi pelatihan. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru, serta memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan program pelatihan serupa di masa depan. Rekomendasi perbaikan meliputi diversifikasi metode pembelajaran, penekanan pada penggunaan teknologi, dan evaluasi berkelanjutan untuk memantau dampak jangka panjang pelatihan.