Sosialisasi Pelestarian Kekayaan Sejarah dan Budaya Non Benda bagi Guru IPS di Muara Enim - Hudaidah, Hudaidah; Susanti, LR. Retno; Syarifuddin, Syarifuddin; Martayati, Risa; Oktapiani, Rani (AKM, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pelestarian kekayaan sejarah dan budaya non-benda kepada para guru IPS tingkat SMP yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) di Kabupaten Muara Enim. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran akan semakin berkurangnya perhatian generasi muda terhadap warisan budaya lokal yang ditunjukan dengan hasil survei pendahuluan yang dilakukan tim pengabdian yang menunjukan bahwa terdapat kekhawatiran di kalangan para guru tentang mulai pudarnya sejarah dan kebudayaan non benda di Kabupaten Muara Enim. Tujuan dari program sosialisasi pelestarian kekayaan sejarah dan budaya non benda yang dilaksanakan adalah agar guru-guru IPS di Kabupaten Muara Enim dapat berperan aktif dalam menjaga dan melestarikan kekayaan sejarah dan budaya non- benda. Sosialisasi ini diharapkan dapat membuat para guru menemukan startegi untuk mengintegrasikan peninggalan seajrah dan budaya non benda dalam pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, dan evaluasi. Dari pretest dan postetst yang dilakukan diperoleh nilai median, atau nilai tengah dari data yang diurutkan adalah 6 0 poin, yang berarti separuh peserta pada kegiatan sosialisasi ini mendapatkan nilai 60 atau lebih, dan separuh lainnya mendapatkan nilai 60 atau kurang, hasil tersebut menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan di kalangan guru terhadap pelestarian budaya non benda. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan guru mengenai pentingnya pelestarian kekayaan sejarah dan budaya non-benda di Muara Enim