Pelatihan Pembuatan Vermicomposting Bokashi dari Limbah Ternak Sapi Kombinasi Sekam Padi dan Dedak Padi - Mutmainna, Mutmainna; Asfar, Andi Muhammad Irfan Taufan; Asfar, Andi Muhamad Iqbal Akbar; Nurannisa, Andi (AKM, 2025)
Limbah kotoran sapi masih menjadi permasalahan yang sangat signifikan di Desa Tappale khususnya bagi mitra Karang Taruna Sipabokori Desa Tappale. Selama ini limbah kotoran sapi hanya ditumpuk dan dibuang begitu saja di saluran air, sehingga hal ini dapat mencemari lingkungan. Selain itu, ketika musim hujan tiba limbah kotoran sapi dapat mengalir ke sumur warga, sehingga air sumur tercampur dengan limbah kotoran sapi. Oleh karena itu, pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk menkorversi limbah kotoran sapi menjadi pupuk bokashi dengan metode vermikomposting. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini menunjukkan bahwa mitra mengalami peningkatan keterampilan dan pengetahuan dalam proses produksi dengan peningkatan sebesar 90%, kemampuan mitra dalam pengemasan dan pelabelan sebesar 85% dan peningkatan mitra dalam pemasaran sebesar 100%. Peningkatan keterampilan mitra ini mampu membangun jiwa wirausaha mitra serta mitra mampu mengolah limbah kotoran sapi, arang sekam dan dedak padi menjadi pupuk bokashi dengan metode vermicomposting sebagai alternatif pupuk pengganti pupuk kimia.