Produksi dan Olahan Minuman Segar “UMKM Wahyu Barokah” Panjang Jiwo Kecamatan Tenggilis Mejoyo Surabaya - Pudjowati, Juliani; Masadah, Masadah; Sayyid, Mokhtar (AKM, 2025)
Produk es timun sebagai minuman segar yang diproduksi oleh "UMKM Wahyu Barokah" milik Bu Ulik Uswatun Chasanah, berlokasi di Panjang Jiwo GG. Tembusan No. 5 RT 04 RW 02, Surabaya, dapat dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat. Permasalahan yang dihadapi UMKM "Wahyu Barokah" adalah terbatasnya ruang produksi karena rumah produksi masih bergabung dengan tempat tinggal Bu Ulik, serta sistem penjualan yang hanya berdasarkan pesanan (bukan ready stock). Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk dan memperluas sistem pemasaran, terutama untuk produk-produk seperti onde-onde ketawa, keripik talas, kerupuk gadung, rambak, aneka kue kering, minuman herbal kulit manggis, teh sereh, dan terutama es timun. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi: 1. Pelatihan terkait produk dan jasa, difusi iptek, substitusi iptek (iptek terbarukan), atau simulasi iptek.2. Pendidikan berkelanjutan. 3. Penyadaran atau peningkatan pemahaman terhadap masalah. 4. Konsultasi, pendampingan, atau mediasi.. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menekankan luaran program yang berupa produk atau jasa yang dihasilkan oleh UMKM "Wahyu Barokah" sebagai indikator keberhasilan program.