Daur Ulang Limbah Baglog Jamur menjadi Baglog Siap Pakai di Kec Jati Agung Kab Lampung Selatan - Sholihin, M; Ramadhani, Nina; Mawardi, Mawardi; Fakhrurozi, Moh; Warsiyah, Warsiyah (AKM, 2025)
Limbah baglog jamur merupakan sisa dari proses budidaya jamur yang sering kali dibuang sehingga menciptakan masalah lingkungan dan kehilangan nilai ekonom. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menerapkan teknologi modern mesin pencacah dan mixer dalam mengolah limbah baglog jamur menjadi baglog siap pakai di Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pengolahan limbah baglog jamur. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan teknologi, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan dan kualitas pengolahan limbah baglog, serta peningkatan produktivitas petani jamur. Kesimpulannya, penerapan teknologi modern ini berhasil meningkatkan efisiensi pengolahan limbah baglog dan membuka peluang pengembangan usaha bagi masyarakat setempat.