Transformasi Keuangan Syariah Digital Dalam Mengelola Hutang dan Modal Minim bagi UMKM INKUSI Di Kota Bandar Lampung - Sari, Mutiara; Wulandari, Nina Ramadhani; Harahap, Sofyan; Warsiyah, Warsiyah (AKM, 2025)
Komunitas UMKM INKUSI di Kota Bandar Lampung ini masih dihadapkan pada permasalahan pengelolaan keuangan yang menjadi tantangan mereka terkait pemahaman literasi keuangan syariah digital dan penggunaan teknologi keuangan syariah, khususnya untuk mengelola hutang dan modal minim dikarenakan keterbatasan pemahaman akuntansi dan penyusunan laporan keuangan syariah. Transformasi digital melalui teknologi keuangan syariah menawarkan solusi alternatif yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah yang dapat membantu mereka dalam mengatasi kendala keuangan dan akuntansi, sehingga komunitas UMKM INKUSI membutuhkan pemahaman mendalam terhadap literasi keuangan syariah untuk dapat menggunakan teknologi keuangan syariah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman literasi keuangan syariah digital dan penggunaan teknologi keuangan syariah untuk penyusunan akuntansi dan laporan keuangan syariah sehingga dapat mengelola hutang dan modal dengan baik, serta meminimalisir risiko kerugian bagi komunitas UMKM INKUSI di Kota Bandar Lampung. Tahapan metode kegiatan pengabdian meliputi identifikasi permasalahan, analisis kebutuan mitra, pengembangan materi literasi keuangan syariah digital dan teknologi keuangan syariah, sosialisasi kepada mitra, pelatihan dan workshop pendampingan, penerapan teknologi keuangan syariah, pendampingan dan evaluasi hasil, dan keberlanjutan program. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa UMKM INKUSI di Kota Bandar Lampung telah memahami literasi keuangan syariah digital dan teknologi keuangan syariah, telah ada kemajuan dalam perbaikan sistem pencatatan keuangan dan laporan keuangan, telah memahami pengelolaan hutang dan modal lebih baik untuk menurunkan risiko finansial, dan ada kelanjutan bagi keterbukaan akses pendanaan melalui bank syariah. Pengabdian ini telah memberikan kontribusi pengelolaan keuangan dan diharapkan dapat meningkatkan keberlangsungan bisnis komunitas UMKM INKUSI di Kota Bandar Lampung.