Sinergi Digital Untuk Meningkatkan Ekonomi Kreatif UMKM D & R Snack Di Desa Baturetno - Meisari, Winda Azmi; Aisah, Nurul; Dawis, Aisyah Mutia (AKM, 2025)
Tujuan dan fokus pengabdian kepada masyarakat ini adalah penerapan teknologi tepat guna dan meningkatkan ketrampilan manajemen dan produktivitas usaha mitra. Desa Baturetno yang memiliki keunggulan salah satunya di UMKM kuliner, diantaranya yaitu UMKM D & R SNACK. Permasalahan yang terjadi pada mitra UMKM D & R SNACK yaitu dalam proses produksi dalam pembuatan dan pengemasan yang masih manual dan sederhana serta belum memiliki teknologi tepat guna untuk menunjang produksi dan pemasaran usaha. Untuk menyelesaikan masalah mitra, menggunakan beberapa tahapan kegiatan yang meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan, implementasi teknologi, pendampingan, dan berkelanjutan. Hasil kegiatan secara keseluruhan, telah berhasil memberikan dampak positif terhadap UMKM D & R Snack yaitu diterapkannya teknologi tepat guna dalam proses produksi dan pemasaran serta mitra mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan sebesar 100% dalam manajemen pengemasan produk dan manajemen keuangan. Manfaat pengabdian masyarakat ini, dengan TTG yang diberikan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi usaha, meningkatkan pangsa pasar yang lebih luas, meningkatkan kualitas produk dengan pengemasan yang baik serta keuangan yang lebih terperinci.