Strategi Penyusunan Putusan dan Penulisan Hukum bagi Bawaslu dalam Penanganan Sengketa Pemilihan Kepala Daerah - Hamzani, Achmad Irwan; Soeharto, Achmad; Taufiq, Taufiq; Kunantiyorini, Anik; Widyastuti, Tiyas Vika (AKM, 2025)
Pengabdian masyarakat dengan memberikan materi “Teknik Penyusunan Putusan dan Metode Penulisan Bahasa Hukum” dalam Rapat Koordinasi Penyelesaian Sengketa Proses Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Bawaslu Provisi Jawa Tengah bertujuan untuk memperkuat pengetahuan dan kapasitas Anggota Bawaslu Kabupaten/Kota dalam Menyelesaikan Sengketa Proses pada Pemilihan Kepala Daerah 2024. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan kombinasi. Metode kombinasi memberi ruang peserta untuk aktif dalam proses pembelajaran, dan mengungkapkan pengalaman praktis sebelumnya. Hasil pembahasan menunjukan bahwa ada peningkatan dalam pemahaman peserta dengan rentang rata-rata 10%. Kenaikan ini mencerminkan kegiatan efektif guna mempersiapkan anggota Bawaslu dalam dalam membuat keputusan sengketa proses dengan menggunakan bahasa hukum yang sesuai kaidah. Kegiatan juga dalam rangka memperkuat hubungan antara Bawaslu dengan stakeholder