Strategi Peningkatan Cakupan Pelayanan Administrasi Perumda Tirta Patriot Kota Bekasi - Widagdo, Prana Sutta; Hartono, Hartono (Abiwara : Jurnal Vokasi Administrasi Bisnis, 2024)
Perumda Tirta Patriot adalah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang bergerak di bidang pelayanan air bersih melalui jaringan perpipaan. Saat ini cakupan pelayanan Perumda Tirta Patriot masih belum maksimal sehingga dibutuhkan adanya strategi guna meningkatkan cakupan pelayanan administrasi. Strategi peningkatan cakupan pelayanan administrasi Perumda Tirta Patriot bertujuan untuk menganalisa strategi, mengevaluasi entitas penghambat dan pendorong, serta solusi dari permasalahan yang ada di Perumda Tirta Patriot. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan permasalahan seperti belum maksimalnya pengembangan jaringan perpipaan, penyelesaian pengaduan yang belum efektif, dan sumber air baku yang kurang baik. Permasalahan jaringan perpipaan dapat diselesaikan dengan strategi seperti kerjasama dengan pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan swasta, serta ikut serta dalam Proyek Strategis Nasional (PSN) Jatiluhur 1. Dalam penelitian ini ditemukan entitas penghambat seperti seperti air kecil, air keruh, air mati, dan tekanan air pada jaringan yang belum stabil serta kualitas air baku yang kurang baik. Entitas pendorong yang ditemukan adalah komunikasi yang baik dengan stakeholder yang memberikan kesempatan untuk bekerjasama dalam rangka perbaikan dan pengembangan pelayanan air bersih Perumda Tirta Patriot. Dalam penyelesaian pengaduan dilakukan pengecekan lokasi oleh petugas dan pemetaan wilayah prioritas perbaikan jaringan untuk kedepannya didahulukan pemasangan alat pendorong tekanan air. Semua strategi tersebut diimplementasikan melalui kebijakan pimpinan perusahaan berdasarkan aturan yang berlaku.