PENERAPAN PEMBELAJARAN PAI BERBASIS TPACK DI SD NEGERI PERCONTOHAN KABANJAHE - Pratiwi Br Barus (Jurnal Bakti Sosial, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan pembelajaran PAI berbasis HOTS dengan menggunakan pendekatan TPACK pada SD Negeri Percontohan KabanjaheJenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dalam penelitian ini mengambil lokasi di SD Negeri Percontohan Kabanjahe. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SD Negeri Percontohan Kabanjahe, bahwa penerapan pembelajaran PAI berbasis HOST dengan menggunakan pendekataan TPACK di SD Negeri Percontohan Kabanjahe, telah terlaksana dengan baik dan efektif. Para guru telah berupaya mengasah kemampuan siswa terutama pada kemampuan 4C (communication, collaboration, critical thinking, creativity) dan HOTS (Higher Order Thinking Skill). Adapun faktor pendukungdan penghambat dalam penerapan pembelajaran PAI berbasis HOTS dengan menggunakanpendekatan TPACK di SD Negeri Percontohan Kabanjahe yakni dalam menghubungkan strategi pembelajaran, materi, dan teknologi yang digunakan dalam pembelajaran masih terhambat pada akses penghubung teknologi yakni akses internet masih kurang bagus serta media pembelajaran seperti LCD yang masih kurang. Adapun faktor pendukung seperti guru-guru yang berkualitas dan berkompetensi serta telah paham tentang TPACK dalam penerapan pembelajaran PAI ini sehingga mampu menghasilkan peserta didik yang berkualitas dan berkompeten sesuai dengan tujuan pembelajaran PAI.