PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ DALAM PEMBELAJARAN PAI SD NEGERI 1 INDRA JAYA - Afriza, Lisa (Jurnal Bakti Sosial, 2025)
dalam pengalaman pendidikan. Strategi kuis dapat membantu pendidik dalam menilai pembelajaran. Dengan dilakukannya teknik kuis ini telah membantu siswa untuk lebih mengembangkan hasil belajarnya, tentunya dengan cara yang tidak masuk akal dan penuh semangat. Pendidik yang menggunakan strategi bicara menyebabkan siswa menjadi apatis dan kelelahan.Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Quizizz pada proses pembelajaran PAI pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Indrajaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Informan dalam penelitian ini adalah seorang guru mata pelajaran PAI dan siswa kelas VI SD Negeri 1 Indrajaya. Sedangkan dalam penelitian ini digunakan purposive sampling untuk mencari informan. Strategi pengumpulan informasi adalah persepsi, pertemuan dan dokumentasi.Hasil penilitian ini adalah penerapan metode quizizz dalam pembelajaran PAI siswa kelas VI SD Negeri 1 Indrajaya terbagi menjadi empat tahapan yaitu perencanaan alur, rancangan, penerapan, dan evaluasi. Ranah afektif yang dapat meningkatkan semangat dan motivasi belajar siswa dibagi menjadi dua pada tahap evaluasi. Pada ranah psikomotorik, siswa dengan cepat memahami materi PAI secara cermat dan lengkap sehingga dapat melatih daya ingat siswa dalam memahami materi PAI.