IMPLEMENTASI METODE DISKUSI PEMBELAJARAN PAI DI SMP IT BUDAYA LANGKAT - Al Hafiz (Jurnal Bakti Sosial, 2025)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan subyek penelitian kelas VII yang berjumlah 28 orang siswa. Permasalahan dalam Penelitian ini adalah apakah dengan menerapkan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar murid kelas VII pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP IT Budaya Langkat dengan jumlah Siswa laki-laki 18 orang dan 10 orang siswa perempuan, Dengan menggunakan instrumen berupa tes evaluasi hasil belajar. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus dengan tiap siklus melalui empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan terhadap keaktifan siswa dalam proses pembelajara, memberi umpan balik serta memotifasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan penerapan metode Diskusi terjadi peningkatan hasil belajar siswa, yaitu dari hasil belajar pra tindakan ke siklus II mengalami peningkatan, Hasil penelitian pratindakan banyak siswa yang mendapat nilai tuntas ada 8 siswa ( 28,57%) nilai tidak tuntas pada pra tindakan/ pra siklus 10 siswa ( 71,42%), Pada siklus I jumlah siswa yang mendapat nilai tuntas ada 18 siswa (64,28%) dan nilai tidak tuntas pada siklus 2 adalah 10 siswa ( 35,71%), Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan nilai tuntas yaitu menjadi 12 siswa ( 85, 71%). Disimpulkan bahwa Metode Diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam.