IMPLEMENTASI METODE EKSPERIMENDALAMPEMBELAJARAN PAIDI KELAS V SDN 045963 PERBULAN - Umi Supiyanti Br Sebayang (Jurnal Bakti Sosial, 2025)
Metode eksperimen adalah metode penyajian materi pembelajarankepada peserta didik yang terlibat langsung dalam melakukan percobaan, danmemberikan kesempatan yang luas kepada peserta didik untuk mengamati sendiri atau melakukan sendiri, mengikuti suatu proses, mengamati suatu objek, menganalisis, membuktikan, dan sampai pada kesimpulan. Rumusan masalahdalam penelitian ini adalah “Bagaimana Implementasi Metode EksperimenDalam Pembelajaran PAIdi Kelas V SDN 045963 Perbulan?”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode eksperimendalam pembelajaran PAIdi kelas V SDN 045963 Perbulan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif dimana peneliti terjun langsung ke lokasi penelitian untuk mendapatkandata dan informasi mengenai implementasi metode eksperimen dalampembelajaran PAIdi kelas V SDN 045963 Perbulan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatanpembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen membuat peserta didiklebih mudah memahami materi pelajaran yang guru sampaikan. Selamaimplementasi aktivitas pembelajaran menjadi hidup dan semua peserta didikmenjadi aktif di dalam kelas. Metode eksperimen memudahkan peserta didikmemahami pelajaran yang telah guru sampaikan dan menyenangkan karena bisabelajar sambil bermain sehingga peserta didik lebih bersemangat saat belajar pada pelajaran PAI.